Análisis de los tiempos de mezclado de un concreto F’C=210 kg/cm2 y su resistencia usando agregados de la cantera del rio Mantaro en la ciudad de Huancayo
Resumen
El concreto tiene un gran porcentaje de incidencia dentro de la industria de la construcción,
y su resistencia es un factor clave para su ejecución. Existen diversos métodos de la preparación
de concreto, los cuales presentan tiempos variables, principalmente en el tiempo de mezclado de
los agregados que lo conforman.
El fin del presente trabajo de investigación es dar una visión, acerca del tiempo de
mezclado de un concreto normal f’c=210 kg/cm2 y cuál es su influencia en su resistencia,
considerando el tiempo inicial de fraguado, tiempo mínimo de mezclado según la norma E-060
y cuál es su efecto al salirnos de estos márgenes, para tener una perspectiva del tiempo óptimo
de mezclado del concreto dentro del valle del Mantaro. Para la obtención de muestras del
concreto, se consideró agregado de cantera del rio Mantaro, cemento portland tipo I marca
ANDINO, con los cuales se realizó un diseño de mezcla para una resistencia f’c=210 kg/cm2.
Para la preparación del concreto se usó una mezcladora de concreto tipo tambor de 11 p3 y se
consideró 2 parámetros para los experimentos, el primero considerando el mezclado en un tiempo
por debajo de lo establecido en la norma E-060 (1.5 minutos) y un segundo parámetro
considerando el tiempo mínimo de mezclado y tiempo inicial de fraguado. Se obtuvieron
mezclas de prueba con las mismas características del concreto, con tiempos de mezclado
variables y curado bajo las mismas condiciones. Las resistencias obtenidas se evaluaron y
analizaron con la elaboración de gráficos y tablas estadísticas de resistencia y mezclado.
Los análisis mostraron que a medida que el tiempo de mezclado aumenta, la resistencia del
concreto aumenta, pero la consistencia disminuye y también existe un incremento de la cantidad
de aire atrapado. Los resultados son consistentes con estudios previos y también confirma la
hipótesis propuesta.